Skip to content

Workshops

Schule am
Bauernhof

Wo Stadtmenschen aufblühen!

Im Rahmen vom Schule am Bauernhof bieten wir spannende Workshops in unserer schönen Gärtnerei an. Kindergärten, Volksschulen, Mittelschulen, Gymnasien, berufsbildende Schulen sowie außerschulische Betreuungseinrichtungen sind bei uns herzlich willkommen! Unten seht ihr eine Auswahl der Workshops, die wir anbieten.

Neugierig geworden? Schreibt uns eine Email an fm@gaertnerei-ganger.at oder ruft uns am Vormittag an unter 01/282 35 34.

Gemüse in der Gärtnerei - Gesunde Jause kinderleicht

Dieser Workshop kann ganzjährig gebucht werden.

In diesem Workshop bieten wir an:

  • Bei einer Führung durch die Gärtnerei ernten wir saisonales Gemüse – frisches Obst holen wir aus dem Ab-Hof-Laden.
  • Dabei erforschen wir Gemüsepflanzen mit unseren Sinnen – fühlen, riechen, schmecken…
  • Wir bereiten aus dem geernteten Gemüse einen Aufstrich zu und lassen es uns anschließend schmecken.

Im Gespräch erfahren die Kinder Wissenswertes über gesunde Ernährung, die heimische Landwirtschaft, natürliche Kreisläufe und biologisches nachhaltiges Wirtschaften.

An den Wurzeln des Geschmacks

Dieser Workshop kann im September und Oktober gebucht werden.

In diesem Workshop erfahren wir etwas über die Erdäpfel, ihren Ursprung, verschiedene Sorten und die gesunden Inhalte.

Am Weg zum Erdäpfelfeld erforschen wir weitere Gemüsepflanzen mit unseren Sinnen – fühlen, riechen, schmecken…

Ausgestattet mit Grabgabeln ernten wir frische Erdäpfel die wir anschließend im Backofen zubereiten und uns schmecken lassen.

Im Gespräch erfahren die Kinder Wissenswertes über die heimische Landwirtschaft, natürliche Kreisläufe und biologisches nachhaltiges Wirtschaften.  

Jedes Kind darf sich ein Säckchen Erdäpfel mit nach Hause nehmen.

Das große Krabbeln - wie Nützlinge unser Essen beschützen.

Dieser Workshop kann von Mai bis Oktober gebucht werden.

In diesem Workshop suchen wir bei einer Führung durch die Gärtnerei aktiv nach Nützlingen. Dies sind Insekten, die unsere Gemüsepflanzen schützen und uns dabei helfen auf Spritzmittel zu verzichten.

Spielerisch lernen wir Nützlinge zu erkennen und erfahren etwas über ihre Entwicklung.

Im Gespräch erfahren die Kinder Wissenswertes über die Wertigkeit der Nützlinge und ihren Eigenschaften, die uns in den Glashäusern und am Feld helfen.

Kinder pflanzen Pflanzenkinder

Dieser Workshop kann von Mai bis Juni gebucht werden.

In diesem Workshop erfahren Kinder spielerisch wie sich Pflanzen vermehren.

Jedes Kind setzt eine Pflanze in ein Töpfchen. Dieses darf natürlich mit nach Hause genommen werden.

Bei einer Führung durch die Gärtnerei erfahren sie mehr über junge Pflanzen und deren Bedürfnisse. Verschiedenste Pflanzen werden mit den Sinnen erforscht – fühlen, riechen, schmecken…

Im Gespräch erfahren die Kinder Wissenswertes über die heimische Landwirtschaft, natürliche Kreisläufe und biologisches nachhaltiges Wirtschaften.

Kürbisgestecke herstellen

Dieser Workshop kann im September und Oktober gebucht werden.

In diesem Workshop bieten wir an:

  • Wir lernen verschiedene Sorten an Kürbissen kennen.

  • Jedes Kind erhält einen kleinen vorbereiteten Kürbis mit einem Steckschwamm und darf aus einer Vielzahl an Blumen und Schnittgrün wählen, und so ein Gesteck herstellen.

  • Bei einer Führung durch die Gärtnerei erforschen wir verschiedenste Pflanzen mit unseren Sinnen – fühlen, riechen, schmecken…

  • Im Gespräch erfahren die Kinder Wissenswertes über die heimische Landwirtschaft, natürliche Kreisläufe und biologisches nachhaltiges Wirtschaften.

Kräuterzauber

Dieser Workshop kann im Mai und Juni gebucht werden.

In diesem Workshop erforschen wir bei einer Führung durch die Gärtnerei verschiedene Kräuter mit unseren Sinnen – fühlen, riechen, schmecken…

Wir ernten Wildkräuter und kultivierte Küchenkräuter und bereiten daraus einen Aufstrich zu, welchen wir anschließend verkosten.

Im Gespräch erfahren die Kinder Wissenswertes über Verwendung von Kräutern in Küche und Medizin, die heimische Landwirtschaft, natürliche Kreisläufe und biologisches nachhaltiges Wirtschaften.